Il racconto dei racconti, l’Odissea, comincia intorno ad una
tavola: le storie sono vitali come il cibo, sapore e sapere hanno la stessa radice. Sulla terrazza del bed and
breakfast Micasatucasa di Refrontolo, in provincia di Treviso, la cucina è
tornata a coniugarsi con l’arte del narrare in tre piacevoli serate di giugno.
Nel primo incontro la lettura delle pagine dell’Odissea e la spiegazione di
tecniche narrative si sono intrecciate ad un tasting eclettico: Pasta alla
caponatina di Montalbano, Torta al formaggio Satyricon, Straccetti omerici allo
zenzero, Madeleine proustiane.
Nel simposio dedicato al Don Chisciotte, le vicende dell’Incauto
Sperimentatore e i consigli sulla scrittura contenuti nella memorabile
prefazione di Cervantes, hanno punteggiato il succedersi di pietanze
spagnoleggianti: Bruschette di pane nero con gazpacho e zucchine marinate,
Mezze maniche alle erbe e zafferano di Giovanni Bockenheym (cuoco del pontefice
Martino V), Ensemble di mazzancolle, farro e cannellini di Bartolomeo Scappi (cuoco
del pontefice Pio V)
, Composta di cipolle di Tropea e miele su letto di
pecorino, Pesche in rosso alla catalana.
All’ultima tavolata l’immenso Flaubert di Bouvard e Pécuchet, in bilico tra
nulla e ironia, tra stupidità e genio, ha incontrato l’alchemico menu a base di
Fagottini di sfoglia con Camembert e Millefiori, Reginette di Provenza,
Prosciutto arrosto in salsa di scalogno (tratto da I Buddenbrook di Thomas
Mann), Sformato di finocchi alla Pellegrino Artusi, Meloncini rosè. Ai fornelli Tiziana Nuvoli, gourmet e
antiquaria, conosciuta anche come Tenenbaum Royal, alle letture e scritture
Mario Anton Orefice, writing coach www.studiodiscrittura.it,
padrone di casa l’oste viaggiatore e musicista Beppe Piol con l’aiuto
dell’attrice e burattinaia solista Daniela Castiglione.
Ogni convivio ha registrato il tutto esaurito per i venti posti
con sguardo mozzafiato sulle colline del Prosecco e del Marzemino. Si sono
discussi temi importanti e leggeri, alternati ad assaggi sorprendenti e
gustosi. L’intreccio di dialoghi e ghiottonerie pare sia appena cominciato:
allo staff sono già arrivate richieste per nuovi Morsi.
(Tratto dal mensile Ricette letterarie di Valentina Lodovini)
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